Операция катаракты
в Коломне

Наши врачи-офтальмологи

Image

Федоренко Анна Владимировна

Должность: Врач офтальмолог
Основная специализация: Офтальмология
Общий стаж работы: более 13 лет

Проводит диагностику и лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз.

Образование

В 2007 году закончила ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика .П.Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

С 2007 по 2009 г. проходила подготовку в клинической ординатуре при Рязанском государственном университете имени академика И.П.Павлова и закончила полный курс по специальности офтальмология.

В 2008 г. краткосрочное обучение в ГОУ ВПО Российском Государственном медицинском университете Росздрава по циклу «Контактная коррекция зрения».

В 2009 г. краткосрочное обучение в ГОУ ДПО СПБ МАПО Росздрава по циклу «Лазерные интраокулярные методы лечения заболеваний органа зрения».

В 2012 г. краткосрочное обучение в Федеральном Государственном бюджетном учреждении «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ «Предварительные и периодические медицинские осмотры».

В 2017 г. повышении квалификации в ФГАУ «МНТК «Микрохирургии глаза» им. Акад. С.Н.Фёдорова» Минздрава России по программе «Факоэмульсификация катаракты».

В 2017 году. практический тренинг «Phacoemulsification training course», Chennai, India.

В 2018 году. практический тренинг «Small incision cataract surgery training course», Chennai, India.

Повышение квалификации

2007 год - VIII Международной ежегодной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»

2007 год - Международная конференция «Глаукома: теории, тенденции, технологии, HRT клуб России»

2008 год - Научно-практической конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии».

2008 год - VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Федоровские чтения».

2008 год - IX Международной ежегодной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»

2009 год - VII Научно-практической конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии».

2013 год - XI Международный конгресс «Глаукома: теории, тенденции, технологии, HRT клуб России»

2014 год - XX офтальмологический конгресс «Белые ночи» - X конгресс ООО «Ассоциация врачей – офтальмологов»

2014 год - XII Международный конгресс «Глаукома: теории, тенденции, технологии, HRT клуб России»

2015 год - XXI офтальмологический конгресс «Белые ночи» - XI конгресс ООО «Ассоциация врачей – офтальмологов»

VIII Российский общенациональный офтальмологический форум 2015 г.

2015 год - XIII Международный конгресс «Глаукома: теории, тенденции, технологии, HRT клуб России»

2016 год - Научно-практическая конференция «Глаукома – современное состояние проблемы»

2016 год - XXII офтальмологический конгресс «Белые ночи» - XII конгресс ООО «Ассоциация врачей – офтальмологов»

2016 год - XIV Международный конгресс «Глаукома: теории, тенденции, технологии, HRT клуб России»

2016 год - Научно-практическая конференция «Пролиферативный синдром в офтальмологии»

2017 год - XXIII офтальмологический конгресс «Белые ночи» - XIII конгресс ООО «Ассоциация врачей – офтальмологов»

2018 год - VVI Научно-практической конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии».

 Медицнский центр Доктор+ Врач - невролог
Image

Колесников Александр Вячеславович

Должность: Врач офтальмолог-хирург
Основная специализация: Офтальмология, хирургия
Общий стаж работы: более 18 лет категория — высшая
Ученая степень / Категория: Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Рязанской области, доцент кафедры глазных болезней, профессор Российской академии естествознания, заведующий кафедры глазных и ЛОР болезней.

Образование

2002 год - Окончил с отличием Рязанский гос. мед. университет им.акад. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело».

2004 год - Окончил клиническую ординатуру при Рязанском Государственном Медицинском Университете им.акад. И.П. Павлова по специальности «Офтальмология».

2005 год - Повышение квалификации в ГОУ СПб МАПО Росздрава по циклу «Факоэмульсификация катаракты».

2006 год - Присуждена ученая степень кандидата Медицинских наук.

2007 год - Повышение квалификации в Научно-педагогическом центре ФГУ МНТК «МГ» им.акад. С.Н. Федорова. по циклу: «Витреоретинальная хирургия».

2011 год - Повышение квалификации в ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России по циклу «Информационные технологии в здравоохранении».

2013 год - Присвоено ученое звание Доцента по кафедре глазных и ЛОР болезней.

2013 год - Присвоено ученое звание «Профессор».

2015 год - Повышение квалификации в Рязанском Государственном Медицинском Университете им.акад. И.П. Павлова на цикле «Вопросы офтальмологии».

2017 год - Повышение квалификации в Рязанском Государственном Медицинском Университете им.акад. И.П. Павлова на цикле «Педагогика и психология высшей школы».

Специализация и профессиональные навыки

Терапевтические и хирургические методики лечения глаукомы, хирургия катаракты. Рефракционные лазерные операции (ФРК, эпи-ЛАСИК, ЛАСИК).
Image

Фатеева Мария Сергеевна

Должность: Врач офтальмолог
Основная специализация: Офтальмология
Общий стаж работы: более 12 лет
Специализация и профессиональные навыки: Владеет всеми видами диагностики и лечения, в т.ч. хирургического профиля. Полный спектр диагностических процедур: офтальмоскопия, биомикроскопия, кератотопография, биометрия, пневмотонометрия, тонография, расчет интраокулярных линз, ретинальная офтальмоскопия, пахиметрия и т.д. Хирургические навыки: инородных тел, введение препаратов под коньюктиву и т.д.

Образование

2008 год - Окончила Рязанский Государственный Медицинский Университет им.акад. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело».

2011 год - Окончила интернатуру в ГУ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по специальности «Офтальмология».

2011 год - Участвовала в заседании Российского глаукомного общества. Глаукома: Теория, тенденции, технологии.

2012 год - Повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы профпатологии» в институте последипломного профессионального образования ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурлазяна ФМБА России.

2012 год - Повышение квалификации по программе доп.проф.образования «Экспертиза временной нетрудоспособности» в ГБОУ ДПО «российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России.

2015 год - Повышение квалификации по доп.проф.программе «Офтальмология».

2016 год - Участник научно-практической конференции «IX Российский общенациональный офтальмологический форум».

2016 год - Участник XIV Научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии».

Наши врачи-офтальмологи

Если Вы попали на эту страницу, скорее всего у Вас:

  • Сухость, покраснение и излишняя усталость глаз
  • Отечность и краснота век
  • Пелена, ощущение мушек
  • Боль в глазах
  • Заметили ухудшение зрения
Если Вы попали на эту страницу, скорее всего Вы:

Верните себе зрение за 1 день:

Верните себе здоровые зубы за 1 день:
  • Диагностика на современном оборудовании
  • Назначение лечения врачом высшей категории
  • Восстановление зрения
  • Подбор очков
  • Улучшение качества жизни

Определение заболевания

Катарактой называется нарушение светопреломляющей функции хрусталика c его дальнейшим помутнением и потерей прозрачности. Заболевание имеет характерные признаки: туманное зрение, плохая ориентация ночью, снижение цветового восприятия и др. Чтобы правильно диагностировать катаракту врач проводит визометрию, офтальмометрию, тонометрию и ряд других исследований.

Чтобы предотвратить прогресс патологии, следует как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. В таком случае прогноз может быть благоприятным и катаракта не позволит полностью потерять зрение. Всемирная организация здравоохранения сообщает интересные данные, согласно которым катарактой страдают около 15% всего взрослого населения от 50 до 60 лет, а пожилые люди старше 70% переносят заболевание примерно в 40% случаев.

Этиология и теории происхождения

Существуют несколько теорий о механизмах развития заболевания. Одна из них объясняет нарушение зрительной функции из-за присутствия в организме большого количества свободных радикалов, которые вызывают сильный процесс окисления. Этот механизм провоцирует разрушение мембранных структур в клетках и развитие катаракты.

По мнению исследователей, одна из ведущих ролей в развитии заболевания принадлежит дефициту антиоксидантов в организме. Снижение метаболических функций хрусталика и дальнейшим его помутнением связано с тем, что состав внутриглазной жидкости меняется по вине длительных воспалительных процессов в глазной полости.

Кроме того, риск возникновения катаракты повышается после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как малярия, оспа, а также после голодания, токсических отравлений. Существенную роль играют сопутствующие патологии, такие как сахарный диабет, мышечная дистрофия, экземные поражения.

Травматическая природа катаракты заключается в последствиях травм, ожогах роговицы, перенесенных операциях, наследственных факторах. Отдельно стоит упомянуть врожденную катаракту, которая может быть вызвана воздействием неблагоприятных факторов на эмбрион в период формирования хрусталика. На это могут повлиять такие инфекции, как краснуха, герпес, корь и др.

Когда пора обратиться к офтальмологу

С профилактической целью посещать врача стоит не менее 1 раза в год. Это позволит оценить состояние здоровья, повышает вероятность выявить патологию на начальной стадии.

Экстренная помощь требуется при наличии выраженной симптоматики:

  1. внезапное снижение остроты зрения;
  2. острая боль;
  3. выделения из глаз;
  4. видимые изменения глаза и его придатков.

 

Симптомы развиваются внезапно: на фоне полного благополучия, после травм или заболеваний других органов.

Своевременное обращение за медицинской помощью способствует раннему началу терапии, скорейшему наступлению выздоровления.

Причины ухудшения зрения

Среди факторов, которые приводят к патологии органов зрения, выделяют наследственные и приобретенные.

Первая группа включает аномалии развития глазного аппарата, которые возникают по причине генетических нарушений:

  • недоразвитие или отсутствие структур глазного яблока;
  • новообразования глазницы и самого органа зрения;
  • сосудистые и нервные аномалии.

 

Вторая группа это воспалительные, аутоиммунные процессы, травмы.

Внешнее повреждение глаза происходит под воздействием физической силы или инородного тела. Это ушибы, удары, порезы.

Попадание в глаз осколков металла, стекла, пластмассы, химических веществ. При этом страдают структуры глазного яблока, качество зрения.  

Воспалительные процессы развиваются при недостаточной гигиене, проникновении инфекции.

Точно установить этиологический фактор способен только офтальмолог.

Отдельно выделяют дегенеративные возрастные изменения.

Нарушения зрительной функции носят обратимый и необратимый характер. Ранее обращение за квалифицированной медицинской помощью повышается шансы сохранить нормальное зрение.

Терапевтическое лечение в клинике современных технологий «Доктор»

Доктор определяет причину заболевания. От неё зависит тактика лечения, прогноз течения болезни.

глаз строение

Виды и формы

Катаракта бывает врожденная и приобретённая. Первый вариант характеризуется стационарностью нарушений и обычно не прогрессирует в течение всей жизни. Приобретенная форма, наоборот, прогрессирует и усугубляется при отсутствии должного лечения.

Наиболее распространенная катаракта – старческая, на ее долю приходится примерно 75% случаев. Кроме нее бывают осложненные, которые появляются при заболеваниях глаз, травматические, лучевые и токсические.

Основная локализация:

  • передняя и задняя полярная форма, которая располагается под капсулой в области переднего или заднего полюса хрусталика
  • веретенообразная патология находится по передней или задней оси хрусталика, по виду похожа на тонкую серую ленту
  • в центре хрусталика
  • зонулярная катаракта расположена вокруг ядра хрусталика
  • кортикальная, по наружному краю хрусталика
  • тотальная катаракта обусловлена полным, двусторонним помутнением вещества и капсулы.

Стадии

По стадиям бывает: начальная форма, незрелая, зрелая и перезрелая патология.

Когда заболевание только начинает зарождаться, вокруг хрусталика скапливаются волокна излишней жидкости. Как правило помутнение может быть не замечено больным, так как оно не отражается на остроте зрения.

Незрелая стадия начинает прогрессировать, затрагивая оптическую зону. В этом случае наблюдаются заметное помутнение со снижением остроты зрения. Когда катаракта приобретает зрелую форму, вещество хрусталика становится плотным. Ядро и его слои не просматриваются при биомикроскопии. Наружный осмотр показывает зрачок серого или белого оттенка, как следствие полностью нарушается острота зрения.

Самая запущенная – перезрелая стадия провоцирует распад волокон хрусталика, корковое вещество разжижается и происходит сморщивание капсулы. Ядро опускается вниз, а сам хрусталик напоминает структуру с мутной жидкостью внутри. По-другому, такая катаракта называется – морганиевой. При ней наступает абсолютная слепота. Опасность перезрелой стадии характеризуется осложнениями в виде глаукомы, разрывом капсулы хрусталика и развитием иридоциклита.

Катаракта может созревать быстро, медленно либо умеренно. В самом легком варианте помутнение наступает в течение 10-15 лет, умеренном 5-7 лет, а при быстропрогрессирующей форме 1-2 года.

Симптоматика и диагностика

В зависимости от стадии заболевания отличаются и симптомы. На начальных этапах, когда катаракта только формируется, пациент может не страдать потерей остроты зрения. Однако, некоторые моменты должны насторожить.

Признаками начавшихся изменений являются «мушки» перед глазами, двоение предметов, туманность предметов. Также затрудняется работа с мелкими деталями.

Катаракта имеет свои отличительные признаки, такие как: повышенная чувствительность к яркому свету, плохое восприятие оттенков, возникновение ореола при взгляде на лампочку.

Появляется близорукость и скорректировать зрение не получается даже при помощи очков с диоптриями. По мере зрелости катаракты сильно снижается острота зрения, пропадает возможность работать с мелкими предметами, остается только светоощущение.

Чтобы поставить диагноз катаракта, необходимы диагностические мероприятия, которые включают:

  • визометрию, с помощью которой проверяется острота зрения
  • периметрия, которая помогает определить зрительные поля
  • тестирование на цвет
  • тонометрия – измерение показателя внутриглазного давления
  • биомикроскопию – обследование глазного яблока лампой
  • офтальмоскопия, определение показателей глазного дна.

Комплекс этих методик позволяет врачу-офтальмологу сделать вывод относительно признаков катаракты. Снижение зрительной остроты, проблемы с восприятием цвета, помутнение и нарушение дислокации хрусталика могут говорить о развитии катаракты.

К дополнительным специальным методам диагностики относятся рефрактометрия, ультразвуковое сканирование глаза, биомикроскопия и другие. Они помогают врачу определиться с терапевтической и хирургической методикой.

Хирургическое и консервативное лечение

Единственным эффективным способом, который позволяет избавиться от катаракты является хирургическая операция. На начальных стадиях может использоваться консервативная терапия каплями и другими лекарствами, однако она малоэффективна и лишь замедляет прогресс катаракты.

Так как по мнению врачей одной из причин болезни является недостаток полезных веществ, с помощью заместительной терапии вводятся все необходимые вещества в структуру глаза. К ним относятся аминокислоты, витамины, антиоксидантные комплексы и др.

В запущенных случаях катаракты, таких как перезрелая и набухающая форма используют исключительно хирургический метод удаления помутневшего хрусталика и его замену искусственной линзой. Современная хирургия позволяет это сделать максимально быстро и эффективно.

Существует несколько методов хирургического вмешательства. Экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция катаракты, а также ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация. Экстракапсулярный способ дает возможность удалить ядро хрусталика с сохранением капсулы.

Одной из широко применяемых технологий в лечении катаракты считается факоэмульсификация. Она позволяет имплантировать интраокулярную линзу через разрез в передней камере глаза. Кроме того, с помощью разных вариантов этой процедуры удается решить ряд сопутствующих задач, а именно провести коррекцию роговичного астигматизма, глаукомы и другие.

Как уже было отмечено, операция является единственным эффективным способом лечения катаракты. Появление побочных реакций возможно в 2% случаев в виде повышения внутриглазного давления, кровоизлияний в переднюю камеру, отслоение сетчатки. Приобретенную катаракту можно вылечить и с большей долей вероятности вернуть пациенту утраченную трудоспособность.

В отдельных случаях зрение восстанавливается полностью или остается на приемлемом уровне. Хуже дело обстоит с врожденной формой заболевания. В данном случае страдает не только хрусталик, но и нервно-рецепторный аппарат глаза, поэтому нарушения зачастую носят необратимый характер.

Меры профилактики

Основной мерой профилактики данной патологии врожденного типа считается контроль вирусных заболеваний в каждом триместре беременности, исключение химических и токсических агентов. Для приобретенной катаракте перед тем, как будет назначено оперативное лечение, важно соблюдать защиту глаз с помощью антиоксидантов, витаминов, аминокислот.

Важной составляющей предупреждения большинства заболеваний глаз является периодический профессиональный осмотр у офтальмолога, гигиенические процедуры для глаз и щадящий трудовой режим.

Без проведения лечебных мероприятий катаракта наступает достаточно быстро и прогрессирует в течение нескольких лет. Консервативная терапия лишь отсрочит развитие симптомов, полная слепота может наступить через 5-10 лет.

Дополнительные превентивные меры помогут защитить глаза от негативного воздействия. К ним относятся массаж головы и гимнастика для глаз, ополаскивание слизистой оболочки водой после улицы, защита от ультрафиолета.

Преимущества Доктор+

Платные услуги медицинской клинике Доктор, это:

  • качественная медицинская помощь;
  • специалисты с большим опытом работы;
  • обслуживание взрослых и детей;
  • современная аппаратура, методы диагностики;
  • отсутствие очередей;
  • быстрые результаты;
  • вызов врача на дом.

 

Специалисты клиники Доктор в Коломне найдут подход к каждому пациенту.

Подробную информацию об услугах и ценах можно узнать на сайте или по телефону. Сотрудники клиники ответят на любые интересующие вопросы, запишут на прием к врачу.

проверка зрения
Не тяните с посещением врача — здесь важна каждая минута!

Записаться к врачу

Ваша заявка успешно отправлена!

Спасибо за Вашу заявку! Вам скоро перезвонят.

Отзывы о нашей работе