Кариес зубов

Кариес зубов – процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта. Характеризуется появлением на эмали пигментного пятна желтовато-коричневого цвета, неприятного запаха изо рта, реакцией зуба на кислую, сладкую, холодную или горячую пищу, ноющей болью. При развитии глубокого кариеса возможно образование кист, присоединение пульпита, а затем и периодонтита. Запущенный кариес может привести к потере зуба. Наличие несанированных кариозных полостей повышает риск развития острых и хронических заболеваний организма.

Причины кариеса

Основная причина появления любого вида кариеса – продукты жизнедеятельности бактерий, место обитания которых служит мягкий налет. Органические кислоты разрушают кристаллическую решетку эмали, вымывая из нее минералы с размягчением верхнего слоя зуба. Образуется дефект в виде пятна, который затем превращается в полость. При некоторых обстоятельствах этот процесс идет интенсивнее и быстрее.

Специфические факторы, способствующие возникновению пришеечного кариеса:

  1. Анатомические особенности. Шейки зубов имеют более тонкий слой эмали, чем в других зонах. Для сравнения: на жевательной поверхности толщина эмалевого слоя может достигать 2 мм, а в прикорневой зоне – 0.01 мм в самой узкой части! Естественно, что слабоминерализованный тонкий слой тканей быстро разрушается с образованием полости.
  2. Неправильные движения при чистке зубов. Налет удаляется с зубной поверхности движениями от десны, но никак не наоборот. Горизонтальные движения способствуют скоплению налета у шеек, что усугубляется очень мягкой или чересчур жесткой щеткой.
  3. Рецессия десны. Некоторые системные патологии (особенно эндокринологические) сопровождаются нарушением трофики пародонта, что ведет к опусканию краевой десны, обнажению шеек зубов, повышению их восприимчивости к патогенным микроорганизмам.
  4. Период беременности. Десны разрыхляются, из эмали вымываются минералы, что снижает кариесрезистентность всех зон зубов.
  5. Применение абразивов в домашнем уходе за полостью рта. Чистка зубов мелкозернистыми или порошкообразными составами (например, содой.) приводит к истиранию эмали в пришеечных областях.
  6. Употребление высокоуглеводистой пищи. Большое количество сахаров приводит к повышенному содержанию продуктов ферментации, а именно – кислот, разъедающих эмаль.
  7. Работа на вредном производстве. В некоторых цехах (например, химических), в полости рта оседают газопылевые частицы, разрушающие твердые зубные ткани.
  8. Прием медикаментов, повышающих проницаемость эмали. Это могут быть лекарства, применяющиеся в терапии болезней эндокринных желез.

Определенную роль играет возраст. Пришеечный кариес молочных зубов – распространенное явление, так как эмаль детских зубов гораздо слабее минерализована, чем у взрослых. Часто заболевание развивается вместе с бутылочным кариесом, который возникает у детей до 2-3 лет на фоне нарушения режима питания и отсутствия нормальной гигиены ротовой полости.

Симптомы кариеса

Клиническая картина кариеса пришеечной зоны слагается из следующих признаков:

  • изменение цвета эмали (в начале – белое матовое пятно, затем потемнение структуры);
  • чаще всего область шейки зубов покрыта зубным налетом, камнем;
  • со временем появляется дефект эмали в виде полости;
  • имеется реакция на температурные и химические раздражители;
  • неприятные ощущения проходят самопроизвольно после устранения раздражителя.
зуб строение

Стадии, их особенности

цифра один
цифра два

Стадия пятна. Чаще всего пациенты даже не замечают того факта, что эмаль на определенном участке потеряла блеск, стала матово- белесоватой. Эти изменения обусловлены потерей минералов, но собственно полость еще не успела образоваться. Само пятно почти незаметно, имеет гладкую поверхность. Его лучше видно на подсушенной поверхности. Явных болей не наблюдается, иногда может ощущаться кратковременная оскомина.

Поверхностный кариес. Пятно недолго остается гладким – вымывание минералов продолжается с дальнейшим разрушением эмали в пришеечной области. Эта стадия сопровождается болями при приеме сладкого, кислого, холодного. Как только действие раздражающего фактора прекращается, боли исчезают.

цифра три
цифра четыре

Средний кариес. Пациент может сам заметить кариозную полость, наличие которой подтверждается визуальным осмотром и зондированием на приеме у стоматолога. Дефект имеет дно со стенками. На этой стадии боли становятся еще более ощутимыми, наблюдается застревание пищи.

Глубокий кариес. Полость (обычно кратерообразного вида) определяется в пределах эмали и дентина, причем патологический процесс доходит до пульповой камеры. Реактивные изменения пульпы провоцируют сильнейшие боли, возникающие под воздействием малейших раздражителей. Глубокий кариес пришеечной области очень часто осложняется пульпитом, потому что граница между дном кариозной полости и пульповой камерой практически стирается.

рентген позвоночника

Методы диагностики

Самостоятельно установить причину, повлекшую развитие кариеса, достаточно трудно. Дефекты в прикорневой зоне могут обнаруживаться при разных патологиях. Только врач, используя весь свой опыт и современное оборудование, способен поставить правильный диагноз, выбрать верную тактику лечения.

Диагностика может включать:

  • окрашивание пятна 2%-м раствором метиленовой сини (деминерализованный участок меняет цвет в зависимости от интенсивности поражения);
  • рентгенологическое обследование на визиографе – позволяет выявить невидимые глазом полости, глубину дефекта, визуализирует состояние каналов;
  • электроодонтодиагностику, с помощью которой врач определяет жизнеспособность пульпы;
  • люминесцентное исследование для обнаружения скрытых полостей, трещин при просвечивании светом;
  • использование лазерного аппарата, принцип действия которого основан на особом отражении лазерного потока от пораженных тканей.

Чем коварен кариес? После диагностики может выясниться, что у пациента нарушилась целостность пульповой камеры, и нужно не просто ставить пломбу, а лечить пульпит и периодонтит.

Лечение кариеса при помощи бормашины

Стандартный протокол лечения кариеса включает следующие этапы:

  1. раскрытие кариозной полости с помощью шаровидного и фиссурного бора;
  2. расширение кариозной полости для предотвращения вторичного кариеса;
  3. некротомия с последующим удалением разрушенного и размягченного дентина;
  4. придание кариозной полости формы геометрической фигуры;
  5. профилактическая обработка краёв эмали;
  6. антисептическое обработка полости;
  7. пломбирование с применением адгезивного протокола.
кариес зуба схема

Лечение кариеса в период беременности

Беременность не является противопоказанием для проведения стоматологических процедур. При лечении можно применять местную анестезию. Однократное рентгенологическое исследование не влияет на частоту врождённых аномалий плода и не увеличивает частоту невынашивания.

Профилактика кариеса

Прогноз кариеса зависит от глубины разрушения, затронувшей ткани зуба, но в целом он благоприятный в связи с развитием методов лечения и своевременной диагностики.

Как известно, наилучшим методом лечения является профилактика заболевания. В частности, профилактику кариеса можно разделить на эндогенную (внутреннюю) и экзогенную (внешнюю).

Эндогенная профилактика:

  • Коррекцию рациона — правильное питание, включающее в себя все необходимые микро- и макроэлементы. Оно является одним из основополагающих принципов профилактики кариеса, особенно у детей и у людей со сниженной резистентностью организма.
  • Употребление качественной питьевой воды, содержащей необходимые минеральные соли.
  • Приём различных препаратов, укрепляющих зубную ткань.
  • Употребление в пищу наиболее важных витаминов для зубной ткани — A, B, C, D.

Экзогенная профилактика:

  • Фторопрофилактика и реминерализация.
  • Использование специальных профилактических зубных паст.
  • Герметизация фиссур.
Если возникли подозренния на проблемы со здоровьем - не теряйте времени. Записаться к врачу просто!

Записаться к врачу

Ваша заявка успешно отправлена!

Спасибо за Вашу заявку! Вам скоро перезвонят.