Ацидоз

Ацидоз — это состояние организма, при котором происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности. Это может происходить по разным причинам, включая метаболические нарушения, заболевания почек, диабетический кетоацидоз и другие состояния.

Основные симптомы:

  • Утомляемость и слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Одышка,
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Изменение уровня сознания;
грустная бабушка

Разновидности ацидоза

Метаболический ацидоз — Это наиболее распространенный вид ацидоза, который возникает из-за накопления в организме кислых метаболитов. Основные подтипы включают:

  • Лактоацидоз — вызывается накоплением лактата (молочной кислоты) в результате гипоксии тканей, интенсивных физических нагрузок или нарушений обмена веществ.
  • Кетоацидоз обусловлен образованием кетоновых тел, чаще всего наблюдается у людей с сахарным диабетом при дефиците инсулина.
  • Гиперхлоремический ацидоз возникает при потере оснований (например, бикарбоната) через желудочно-кишечный тракт или почки.

Респираторный ацидоз — этот тип ацидоза связан с нарушениями дыхания, приводящими к задержке углекислого газа в организме. Он может развиваться при заболеваниях легких, таких как ХОБЛ, пневмония, бронхит, а также при угнетении дыхательного центра (например, при передозировке наркотиками)..

Почечный ацидоз — развивается при нарушении функции почек, когда они не способны адекватно выделять кислоты из организма. Этот тип ацидоза может быть острым или хроническим и часто ассоциируется с почечной недостаточностью.

Почему важно лечить ацидоз?

Лечение ацидоза необходимо для предотвращения серьезных последствий для здоровья. Вот несколько причин, почему важно своевременно начать лечение:

Поддержание нормального функционирования клеток
Клетки нашего тела функционируют оптимально при определенном уровне pH. При ацидозе нарушается работа ферментов, белков и других молекул, что приводит к нарушению клеточных процессов. Это может привести к повреждению тканей и органов.

Предотвращение нарушений работы сердца
Ацидоз влияет на сердечную деятельность, снижая сократительную способность миокарда. В тяжелых случаях это может привести к аритмии и даже остановке сердца.

Нормализация обмена веществ
Повышенная кислотность нарушает обмен веществ, включая метаболизм глюкозы, жиров и аминокислот. Это может привести к накоплению токсичных продуктов обмена и ухудшению общего состояния организма.

Профилактика почечной недостаточности
Длительный ацидоз может способствовать развитию почечной недостаточности, так как почки играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Повреждение почек может привести к необходимости диализа или трансплантации органа.

Виды пульпита
грустная бабушка

Методы лечения ацидоза

Лечение ацидоза зависит от его причины и степени выраженности:

Коррекция основного заболевания

Важно устранить причину, вызвавшую ацидоз. Например, при диабетическом кетоацидозе необходимо восстановить уровень глюкозы и инсулина в крови.

Введение щелочных растворов

При тяжелых формах ацидоза внутривенно вводят бикарбонат натрия или другие щелочные препараты для нормализации pH крови.

Поддерживающая терапия

Включает кислородотерапию, инфузионную терапию для поддержания объема циркулирующей крови и электролитного баланса.

Диета и образ жизни

Пациентам рекомендуется избегать продуктов, способствующих повышению кислотности, и соблюдать здоровый образ жизни.
Если возникли подозренния на проблемы со здоровьем - не теряйте времени. Записаться к врачу просто!

Записаться к врачу

Ваша заявка успешно отправлена!

Спасибо за Вашу заявку! Вам скоро перезвонят.