Сб-Вс 08:00-18:00
Спасибо большое за Вашу заявку, мы скоро свяжемся с Вами!
Спасибо большое за Вашу заявку, мы скоро свяжемся с Вами!
Беременность у всех женщин протекает по-разному, бывают различные осложнения после родов, которые необходимо правильно диагностировать и держать на контроле. Одна из процедур, которая показывает состояние оболочек и желудочков головного мозга называется – нейросонография. Она позволяет провести диагностику новорожденного почти сразу же после появления на свет.
Сделать нейросонографию можно по собственному желанию или показаниям врача. Сегодня это повсеместная процедура, которая проводится даже здоровым детям. Суть процесса заключается в исследовании мозговых оболочек посредством ультразвукового излучения.
Как известно, ультразвук является одним из самых точных и безопасных методов диагностики практически всех органов человека, в том числе и новорожденных детей. Его преимущества перед устаревшим рентгеном и компьютерной томографией в отсутствии негативного влияния на организм маленького человека. Кроме того, нет необходимости в помещение малыша в большую магнитную установку компьютерного томографа.
С помощью нейросонографии врач сразу же может определить наличие патологий в мозге новорожденного и предпринять экстренные меры по их устранению. Такая необходимость бывает в случае внутриутробной гипоксии плода или других нарушениях.
В медицинской практике применяются несколько видов нейросонографии в зависимости от назначения и показаний. Процедура через родничок осуществляется только новорожденным детям, потому что у них открыты роднички в черепе. Через эти места врачу удобнее и нагляднее проводить исследование, получать необходимые данные.
Транскраниальная нейросонография проводится через височные кости черепа. В основном ее применяют уже более взрослым детям или подросткам. Более информативный вид исследования – транскраниально-родничковая нейросонография. Ее диагностическая точность выше, и она позволяет лучше провести изучение подчерепного пространства. Однако по времени такая процедура в несколько раз дольше обычного.
Диагностика через костные дефекты черепа проводится через естественные отверстия в черепе, например, большое затылочное или через места после хирургических операций. Выбор метода полностью остается за врачом и определяется показаниями.
Ультразвуковое сканирование проводится в кабинете на диагностическом аппарате. Пациент снимает одежду и металлические предметы на проводимом участке и ложится на кушетку. Если исследуются шейные узлы, то специалист просит лечь набок и запрокинуть голову назад.
Чтобы лучше визуализировать картинку, на кожу наносится проводящий гель, затем врач начинает водить датчиком по области исследования и получает изображение на экране. С помощью различных ракурсов и проекций диагност анализирует структуру, форму, плотность и размеры отдельных узлов.
Процедура обычно занимает от 15 до 30 минут, после чего начинается расшифровка результатов. По окончании диагностики пациент получает на руки готовое заключение и снимки лимфоузлов, с которыми он может сразу пойти на консультацию к профильному специалисту.
Спасибо за Вашу заявку! Вам скоро перезвонят.